O dia de campo é o método utilizado pela extensão rural para divulgar uma técnica diretamente no ambiente da cultura

Agricultores do município de Ministro Anderazza, se reuniram em um grande dia de Campo para conhecer as tecnologias utilizadas na lavoura de café da agricultora Santina Denoni Galvão, na região das Matas de Rondônia, área composta por 13 municípios, que recebeu do Instituto do Nacional da Propriedade Industrial (INPI), o selo de indicação geográfica, na categoria de Denominação de Origem (DO), para o café Robusta Amazônico.

Para a condução da lavoura a agricultora recebe orientação da equipe técnica da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO), a propriedade familiar tem como principal atividade o cultivo do café, e conta apenas com a mão de obra da proprietária e de seu filho Roni Denoni, mas alcançou uma produtividade extraordinária na produção de café, atingindo a marca de 150 sacas de café por hectare, informou Joel Noé dos Santos, gerente do escritório local da (Emater-RO) no município.

Lavouras, como esta da senhora Denoni, que se tornou referencia na região pela alta produtividade e qualidade do café produzido, foram beneficiadas pela política de incentivo a produção, implementada pelo governo de Rondônia, que além da assistência técnica qualificada, também oferece calcário para correção do solo e mudas selecionadas de clones adaptados às condições da região, promovendo uma transformação no cenário produtivo do Estado, que vem eliminando as velhas lavouras seminais com produtividade media abaixo de 30 sacas por hectare, e as substituindo por clones de alto rendimento, produtividade média acima de 50 sacas por hectare, melhor qualidade de grãos, e bebida superior, que vem recebendo reconhecimento nos concursos de qualidade nacionais e internacionais.

O município de Ministro Andreazza possui uma área de 1.416,6 hectares plantada com café e faz parte da IG Matas de Rondônia que possui uma área plantada de 34.445,7 hectares, nos 13 municípios que a compõem, segundo levantamento realizado por satélite, e publicado pela Embrapa em abril de 2024.

Planta de café robusta amazônico pronto para colheita

A cafeicultura por suas características de ocupação de mão de obra e sustentabilidade, tem merecido atenção especial do governo de Rondônia, que apoia a produção através dos programas oficiais de incentivo ao desenvolvimento, como: Plante Mais, que já forneceu mais de 5 milhões de mudas clonais de café, o programa mais calcário que oferece gratuitamente o frete do transporte para os produtores cadastrados e que tenham adquirido o produto em usinas de Rondônia, e ainda o Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé).

Para o governador Marcos Rocha, o investimento em insumos, tecnologia e o incentivo aos cafeicultores na melhoria da produtividade e qualidade, têm contribuído para que o café de Rondônia figure entre os melhores do país, sendo fundamental para o desenvolvimento do estado, “O Concafé, foi realmente um divisor de águas e vem abrindo as portas para entrada dos cafés Robustas amazônicos de Rondônia, no Brasil e no mundo,” disse o governador.

Texto: Enoque de Oliveira
Fotos: Joel Noé dos Santos

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