Mulheres de Teixeirópolis conquistam espaço no mercado de chocolates
Produzindo chocolates de forma artesanal, as chocolateiras
buscam agora a produção em grande escala
“As chocolateiras de Teixeirópolis”, como ficou conhecido o grupo formado por 23 mulheres e dois homens, está atraindo os visitantes da 2ª Feira de Negócios e Tecnologias Rurais Sustentáveis – Portoagro para degustarem o seu chocolate artesanal. Com incentivo do governo do estado e assistidos pela Emater-RO, elas estão conquistando espaço por onde passam, mas buscam mais, querem construir um prédio para abrigar a agroindústria. O terreno elas já tem, falta agora finalizar o projeto que vai erguer um novo ponto turístico e degustativo das doçuras do cacau.
Habituadas à vida no campo, as chocolateiras foram à luta na busca de uma oportunidade inovadora e competitiva que as colocasse frente a frente com o mundo dos negócios. Trabalhando juntas desde 2014, decidiram que era hora de formalizar o trabalho e abrir novos caminhos. Assim, em 6 de fevereiro de 2015 foi criada a Associação das Agricultoras e Agricultores da Agricultura Familiar de Teixeirópolis (AAAAFAT).
O segmento da agricultura familiar era o caminho ideal e assim, elas se dedicaram à fabricação de chocolate artesanal. Matéria prima não falta, já que a região produz 127 toneladas/ano de cacau e tem potencial para muito mais, e colocando a mão na massa (literalmente), elas começaram a produzir chocolate a partir do pilão até a venda direta ao consumidor. “Hoje, produzimos e vendemos: chocolate em pó, chocolate em barrinhas, farinha de chocolate com amêndoas, trufas, castanhas caramelizadas e nibs – pequenos fragmentos da amêndoa do cacau, riquíssimas em flavonóides e altamente antioxidantes”, conta Ilma José Aves Lopes, presidente da AAAAFAT.
VITRINE DO CHOCOLATE
Para chegar aonde chegaram, as chocolateiras contaram com apoio, incentivos e orientação técnica. O projeto foi iniciado em 08 de agosto de 2014, com reuniões, encontros, excursões, seminários, visitas, cursos de capacitação promovidos pela Emater-RO e pela Ceplac e até mudas de cacau clonal, visando à melhoria da produção cacaueira.
Com a consolidação do grupo, a Prefeitura de Teixeirópolis doou o terreno para construção da futura fábrica de chocolate e com o incentivo do governo estadual, através do Programa de Verticalização da Pequena Produção Agrícola (Prove) a Associação terá facilidade para legalizar o empreendimento. Também já está aprovada uma emenda parlamentar do senador Valdir Raupp para dar apoio à instalação da agroindústria.
Em visita ao presidente da Emater-RO, Francisco Mende de Sá Barreto Coutinho, a presidente da AAAAFAT, Ilma, conta das expectativas do grupo com a implantação da agroindústria. “A ideia é que a construção seja feita de uma forma que as pessoas, ao entrarem na fábrica, possam ver a gente trabalhando, com a mão na massa mesmo, como uma vitrine do chocolate”, explica Ilma. Animado com o sucesso das mulheres, Coutinho explica que a Emater-RO vem realizando um trabalho de revitalização da lavoura cacaueira junto com a Ceplac e que há grande perspectiva de aumento da produção de cacau naquela região.
Outra expectativa está na diversificação do produto da agroindústria. As chocolateiras Vaguilene Mendes de Oliveira e Cherondione Ferreira explicam que a proposta é dar um passo maior, sair do artesanato e produzir chocolates em barra em grande escala. “A gente vai continuar a fazer o chocolate artesanal, porque tem muita gente que gosta, mas não dá para fazer muito. A indústria vai nos ajudar a aumentar a produção.”, diz Vaguilene.
A extensionista da Emater-RO, Fátima Janones, que acompanha o grupo desde o início complementa que está trabalhando também, para que a Associação possa ser inserida nos programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). “Elas tem condições de fabricar chocolate em pó, puro e natural, que poderá atender às necessidades da merenda escolar”.
Com isso o grupo vai ganhando espaço no mercado, sendo reconhecido pela qualidade de seus produtos, além de contribuir na agregação de valor ao cacau da região que passa a ter destino certo no próprio município. As chocolateiras de Teixeirópolis já são conhecidas nas exposições agropecuárias de diversas cidades rondonienses, onde vendem seus produtos diretamente ao consumidor e nesta semana podem ser encontradas em Porto Velho, participando da 2ª Feira de Negócios e Tecnologias Rurais Sustentáveis – Portoagro.