Degusta Café 80+ é o projeto de melhoria da qualidade do café de Rondônia

Os Produtores de café e demais visitantes da Rondônia Rural show Internacional de 2024, conheceram muito mais que as vitrines tecnológicas, com amostras de parcelas de cultivo das principais culturas agrícolas do Estado, apresentadas pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO). Tiveram a oportunidade de degustar cafés especiais, de clones selecionados, Robustas Amazônicos, gentilmente oferecidos pela engenheira agrônoma Daniela Dalazem, especialista em classificação de bebida de café, e responsável pelo projeto Degusta Café 80+, lançado pela Emater-RO para incentivar a melhoria da qualidade do café rondoniense.

No stand do Desgusta Café, o visitante, produtor ou apreciador do cafezinho, pôde degustar uma xicara de café especial, e perceber aromas e sabores dos diferentes tipos de café, com destaques para os cafés especiais obtidos através de processos convencionais ou através da fermentação anaeróbica dos grãos, que destacam aromas e o sabor da bebida do café, a doçura natural e notas de frutas frescas e de chocolate, presentes no café com classificação superior a 80 pontos.

Grãos colhidos no ponto ideal conservam aromas e sabores com notas de frutas frescas e chocolate

A especialista descreve os processos e cuidados necessários para fazer um café gourmet de excelência, e como escolher um café de qualidade na hora do consumidor realizar sua compra. Para os produtores a especialista explica que para conseguir um café de alta qualidade o produtor deve colher os frutos maduros, no ponto chamado cereja, a colheita neste ponto fixa os açucares presentes em todas as partes do fruto, da casca à semente. Dalazem explica que a colheita de frutos verdes além de alterar o sabor desqualificando o produto, diminui o volume da produção, provocando prejuízo direto ao produtor.

A transformação por que passa a cafeicultura em Rondônia é resultado dos programas de incentivo à produção implantados pelo governo do Estado, para distribuição de mudas de clones mais produtivos, e melhoria da qualidade dos grãos e da bebida, incentivadas principalmente com a realização do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café (Concafé), realizado através da Secretaria de Agricultura e da Emater-RO, “O Concafé, foi realmente um divisor de águas e vem abrindo as portas para entrada dos cafés Robustas de Rondônia no Brasil e no mundo”, afirmou o governador Marcos Rocha por ocasião da entrega da premiação do concurso.

E agora para massificar esse processo de melhoria da qualidade do café, está sendo desenvolvido o projeto Degusta Rondônia, que orienta o produtor como melhorar a qualidade do café. “ este ano contamos com a participação de especialistas na analise do café que avaliam minuciosamente cada amostra para pontuar seus atributos”, disse o diretor presidente da Emater-RO, Luciano Brandão.

Texto:Enoque de Oliveira

Fotos: Irene Mendes e Nicole Galvão

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