Rondônia Celebra Inicio da Colheita do Cacau

Produtores rondonienses de cacau e o Estado celebram no dia 12 de abril o inicio oficial da colheita desse fruto amazônico, que já foi considerado sagrado e até usado como moeda pelos povos originários da América pré-colombiana, hoje é garantia de renda para os agricultores familiares que continuam o cultivo e recebem o incentivo do governo de Rondônia, que tem criado instrumentos para o desenvolvimento da cultura no Estado. Entre as iniciativas oficiais estão a criação da Câmara setorial do cacau, o programa de distribuição de mudas clonais, o concurso estadual de qualidade e sustentabilidade do cacau, o selo de identificação geográfica (IG do Cacau), e este ano o Estado sedia na cidade de Cacoal o VII Concurso Nacional de Qualidade do Cacau.
O esforço do governo e da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO) para garantir assistência técnica de qualidade aos produtores justificam a celebração de inicio da colheita do cacau, que se realiza neste dia 12 de abril no município de Buritis, e que por conveniência administrativa acontece na véspera da data oficial, criada pela lei Lei n° 4.526 em 2019, como instrumento de incentivo a produção, melhoria da qualidade, e para dar visibilidade ao cacau produzido em Rondônia.
O cacau de Rondônia tem se destacado pela alta qualidade de suas amêndoas nos concursos nacionais, inclusive já conquistou o primeiríssimo lugar, no ano de 2023, com o produtor Deoclides Pires da Silva do município de Jaru, no concurso nacional realizado em Ilhéus, estado da Bahia.
O evento de lançamento do inicio da colheita do cacau acontece a partir das nove horas da manhã na propriedade do agricultor Mauro Celso Tauffer, na linha um quilômetro dois da gleba quatro em Buritis, o produtor anfitrião do evento foi ganhador dos prêmios de segundo e terceiro lugar, em qualidade de amêndoas de cacau, nas categorias Blend e varietal, no concurso nacional de qualidade do cacau realizado em 2024, na cidade de Belém no Pará.
Mauro Tauffer é forte concorrente no VII Concurso Nacional, que neste ano é especial, porque acontecerá em Rondônia, no mês de novembro no município de Cacoal, cujas inscrições começaram no dia 31 de Março e permanecem abertas até o mês de agosto deste ano.
Rondônia é o segundo maior produtor de cacau da região norte, de acordo com o IBGE, com uma produção acima de oito mil toneladas de amêndoas secas por ano, e os preços em alta dessa commodity, contribuem para aumentar ainda mais, a importância das lavouras e a disposição dos produtores em investir na cultura. “aqui tenho 4 mil pés de cacau em diferentes idades e variedades, a produção é de 2 toneladas, mas com ajuda da assistência técnica, quero chegar a cinco toneladas” disse o agricultor de Itapuã Ailson Basilio Guerra.

Por quase duas décadas a cultura do cacau esteve em baixa, a retomada dos investimentos no cacau em Rondônia, começou com a introdução do cultivo de clones mais produtivos e resistentes, inicialmente trazidos da Bahia, e posteriormente desenvolvidos também aqui no estado, que precisou assumir o serviço de assistência técnica, já que a Ceplac ( comissão do plano da lavoura cacaueira) deixou de prestar esse serviço, o cultivo vem ganhando força com o incentivo do governo e a melhoria da renda dos produtores. Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha “Rondônia se consolida como um dos maiores produtores de cacau do país, isso reflete o trabalho conjunto entre o Governo e os nossos talentosos produtores” disse o governador.
Texto: Enoque de OliveiraMTE/913
fotos: Robson Paiva – MTE1337/RO
Emater/Ascom
