Rondônia comemora dia nacional do cacau

No dia 26 de março comemora-se o dia nacional do cacau, fruto especialmente relevante para o estado de Rondônia, não apenas por ser um produto nativo da floresta amazônica e comum nas matas rondonienses. Mas por ser um dos principais produtos, de importância econômica na agricultura do estado, Ronddônia é o terceiro maior produtor de cacau do país, atrás apenas de Pará e Bahia, entre as culturas perenes cultivadas no Estado, só o café possui área plantada maior que a do cacau.
Este ano o estado de Rondônia sediará o concurso nacional de qualidade do cacau, que será realizado no mês de novembro na cidade de Cacoal, quando será conhecido o melhor cacau do Brasil, no ano de 2025. No ano passado, o agricultor Mauro Tauffer do município de Buritis no estado de Rondônia conquistou o segundo e terceiro no lugar, do cacau especial, nas categorias Blend e Varietal, no concurso nacional realizado em Belém do Pará.

O governo de Rondônia há muito vem incentivando a cultura do cacau no estado, que teve seu auge de área plantada nos anos 80, e depois entrou em declínio, mas nos últimos anos iniciou uma rápida recuperação em sua área plantada e principalmente na qualidade e produtividade, graças à intervenção do governo através do Projeto Plante Mais, que já distribuiu aos produtores mais de 300 mil mudas de cacau clonal, sempre com assistência técnica da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO). “Reafirmamos nosso compromisso com os cacaicultores, com a introdução de clones mais resistentes, produtivos e adaptados às condições de solo e clima rondoniense”, disse o governador Marcos Rocha.
A seleção de clones de cacau é feita pelos técnicos e produtores seguindo critérios que levam em conta a resistência da planta a pragas e doenças, produtividade e aptidão das amêndoas para produção de chocolate. O chocolate é um alimento processado que tem como base as amêndoas do cacau, que além de gostoso possui alta qualidade alimentar e até terapêutica, entre os diversos benefícios do cacau e chocolate se destacam a capacidade ante oxidante, anti-inflamatória e cardioprotetora.
Texto: Enoque de Oliveira
Fotos: Robson Paiva
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