A qualidade do café produzido em Rondônia tem melhorado, com foco em cafés especiais e em certificações que atendem aos padrões de mercados exigentes

No último final de semana, Altivo Eduardo Berdes alcançou o primeiro lugar 9º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café (Concafé). O produtor consagrou-se campeão estadual e ainda levou o prêmio pela 3ª colocação na categoria sustentabilidade, durante a premiação realizada no dia 26, no município de Cacoal. A assistência técnica foi um fator essencial para que a família Berdes pudesse produzir um café de qualidade.

A família do produtor rural, que reside em Rolim de Moura, recebe assistência técnica da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO) desde 2021, quando recebeu as mudas de café clonal do programa de governo Plante Mais. A partir de então, foi melhorando a qualidade de sua produção e conquistando cada vez mais espaço entre os melhores produtores de café do estado. Mas nem tudo foi fácil para o produtor e sua família. Criado no campo, foi tentar a vida na cidade, porém suas raízes falaram mais alto. Conheça a história da família Berdes.

DE VOLTA PARA O CAMPO
Quem conheceu a vida no campo, sabe que ali se vive uma vida simples, mas autossuficiente, com uma rotina mais ligada ao ciclo natural das estações e das atividades agrícolas, enquanto na cidade, embora se tenha mais opções, a vida é mais complexa e a rotina de trabalho muito mais acelerada. Por isso, sair do campo para morar na cidade, nem sempre é uma boa solução e muitos só vão pela necessidade. Essa foi a trajetória da família Berdes.

A família do produtor rural recebe assistência técnica da Emater-RO desde 2021

Altivo Berdes foi criado dentro de uma lavoura de café, em Minas Gerais. Ainda pequeno, seu pai foi tentar a vida e Rondônia onde continuou com a atividade. “meu pai tinha bastante café, mas na época era seminal, café comum”, diz Altivo. Mas quando tinha 18 anos, com o falecimento de sua mãe, o pai vendeu o sítio e Altivo foi morar na cidade para trabalhar como empregado. Ali casou-se, teve três filhas, mas o sonho de voltar para o campo ficou na sua cabeça. “Batia a saudade”, diz o produtor lembrando que a vida na cidade era mais dura e complicada. “Se agente precisava de um ovo de galinha, precisava comprar. Aqui não, aqui você tem fartura”.

O sonho de adquirir uma propriedade rural não tardou a se realizar e, em 2019, já casado com a dona Sueli e com três filhas que hoje estão com 22, 20 e 16 anos, conseguiu comprar uma pequena chácara de 24.200m2 (equivalente a um alqueire) na Linha 204-Sul, no município de Rolim de Moura. Na nova propriedade resgatou as técnicas que aprendeu com o pai e deu início ao plantio de café. “A gente começou com 1.100 pés de café, depois inteiramos mais 1.900,chegando a três mil pés de café plantado”, conta Altivo.

Sueli Berdes explica que nessa época a família não tinha nenhuma assistência na lavoura. ”A gente começou com o que a gente tinha, o que a gente sabia de agricultura, o que a gente aprendeu com nossos pais”, diz Sueli, mas a plantação de café não ia para frente. “A gente precisava de uma assistência técnica, hoje a gente sabe que se não houver uma boa irrigação, uma adubação correta, se não tiver o manejo a gente não produz.” Foi nesse período, meados de 2021, que a família teve contato com a Emater-RO através de um dia de campo realizado na propriedade vizinha à deles. “Lá a gente conheceu o engenheiro agrônomo da Emater, Marcelo Lopes, que nos ajudou, nos orientou e nos mostrou o caminho que a gente precisava para continuar o nosso trabalho, nosso sonho.”. Em 2022, por meio do programa Plante Mais de distribuição de mudas, do governo estadual, a família Berdes conseguiu acrescer sua lavoura em mais 2.500 pés, desta vez com mudas de café clonal, de genética melhorada, aumentando o seu cafezal para 5.500 plantas.

Criado dentro da lavoura de café, o produtor Altivo Berdes, vencedor do 9º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé) conta sua história, a experiência da cidade e o retorno para o campo.
A família começou a trabalhar com café torrado e moído e através da assistência técnica da Emater-RO

INCENTIVO À CAFEICULTURA
O cultivo de café em Rondônia tem apresentado um crescimento significativo nos últimos anos, refletindo uma tendência de expansão dessa atividade agrícola no estado. Esse crescimento é atribuído às políticas públicas de governo que, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, com execução da Emater-RO vem contribuindo para o aumento da área cultivada e incentivando uma produção de qualidade com sustentabilidade. Para se ter uma ideia, a safra de 2022/2023 alcançou cerca de 2,9 milhões de sacas, o que representa um aumento significativo comparado aos anos anteriores. Esse crescimento foi impulsionado por avanços em produtividade, que saltou de 687 Kg para 3.509 Kg por hectare, além de melhorias nas práticas agrícolas, como o uso de mudas clonais de alta qualidade distribuídas pelo governo estadual por meio do programa Plante Mais.

Ainda entre 2022 e 2023, a produção de café no estado cresceu 24,1%, consolidando Rondônia como o quinto maior produtor de café do Brasil, com destaque para os cafés robustas amazônicos que vem ganhando cada vez mais espaço no mercado comercial. O crescimento da demanda por cafés especiais e a presença em feiras e eventos nacionais e internacionais têm contribuído para esse avanço, destacando os cafeicultores de Rondônia entre os primeiros colocados, nas mesmas condições de igualdade e competitividade. Esse panorama reflete um setor em expansão e transformação, com potencial para continuar crescendo e se consolidando como uma parte importante da economia agrícola de Rondônia.

ASSISTÊNCIA TÉCNICA EFICIENTE
O café de Rondônia tem se tornado uma alternativa atraente para a diversificação da produção agrícola na região, em especial para a agricultura familiar que responde pela maior parte da produção cafeeira no estado, e o suporte técnico oferecido pelo governo estadual tem sido essencial para otimizar o manejo das lavouras e aumentar a produtividade. A assistência técnica oferecida pela Emater-RO tem sido decisiva no incentivo à modernização das técnicas de cultivo, fornecendo orientações sobre o uso de mudas clonais, irrigação e práticas de manejo sustentável.

A filha, Kamily Berdes, segue os passos dos pais para dar continuidade ao investimento da família.

Com essa orientação, os agricultores conseguem aumentar a produtividade e a qualidade do café, integrando novas tecnologias, tanto na colheita como pós-colheita com processos mais eficientes. A família Berdes ilustra bem esse papel da Emater-RO quando fala da importância que a autarquia teve para o desenvolvimento de sua lavoura. “Antes, quando a gente tinha uma dúvida, a gente procurava um vizinho que também tinha plantação e ele nos orientava da forma que ele sabia lidar com a terra, e muitas das vezes não era o que a gente precisava”, conta a produtora Sueli Berdes.

Altivo complementa que com a presença da Emater-RO, foi só aprendizado e que depois que começou a receber assistência técnica, conseguiu ajustar a terra, cuidar da lavoura, e participar dos concursos de qualidade e sustentabilidade do café. “A gente sempre quis ser sustentável, até porque a gente faz parte da agricultura familiar, propriedade pequena, então a gente buscou ser sustentável ao máximo possível. A ideia é produzir pouco, mas produzir com qualidade”, conta o produtor, que já recebeu um certificado de sustentabilidade na sua propriedade.

O diretor-presidente da Emater-RO Luciano Brandão explica que, através da parceria da Emater-RO com a Plataforma Global do Café, que é a responsável pela criação do Currículo de Sustentabilidade do Café (CSC), os produtores também foram capacitados nas práticas de sustentabilidade da produção. “O currículo é o item primordial para acessar a venda pela indicação de procedência Matas de Rondônia, região da família Berdes, e Rondônia tem alcançado todos os quesitos necessários para atender as especificações técnicas e se tornar um café de qualidade sustentável”, disse Brandão.

Além de incentivar investimentos em tecnologias modernas de cultivo, o melhoramento genético das variedades de café, com foco em resistência a pragas e doenças, os serviços de assistência técnica e extensão rural têm ajudado os pequenos produtores a competir em mercados exigentes, garantindo a sustentabilidade econômica e ambiental do setor.

CAFÉ DE QUALIDADE
A qualidade do café produzido em Rondônia tem melhorado, com foco em cafés especiais e em certificações que atendem aos padrões de mercados exigentes. O governo estadual, por meio da Emater-RO, tem oferecido suporte aos produtores de café em Rondônia, através de programas de incentivo, assistência técnica e financiamento para melhorias na produção.

Para o governador Marcos Rocha esse suporte, por meio da assistência técnica da Emater-RO, é essencial para que os produtores possam produzir um café de qualidade e que vem sendo reconhecido em todo o Brasil. “Estamos cada vez mais investindo em tecnologia e promovendo incentivos que nossos produtores possam conquistar cada vez mais espaço no ranking da cafeicultura. Estamos mostrando a todos que o café de Rondônia, é um café sustentável e de excelente qualidade.”

A família Berdes hoje tem a sua própria marca de café: “Al Café Robusta Amazônico”

O engenheiro agrônomo da Emater-RO, Marcelo Lopes, que dá assistência a família, conta que o produtor rural vem seguindo direitinho as orientações recebidas, participando de diversas atividades que visam a melhoria da qualidade e sustentabilidade do seu café. “Ele participou de cursos, a exemplo da NR31, que é um curso voltado para aplicação correta de agroquímicos, com utilização correta de EP. Também tem em sua propriedade um depósito de agroquímicos, onde guarda separadamente os produtos que são utilizados para aplicação, e instalou uma fossa biodigestora para fazer o tratamento dos influentes da propriedade”.

Lopes explica ainda que o programa Plante Mais e o Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé) têm sido a mola propulsora para os cafeicultores do estado que querem crescer no mercado. A família Berdes, com apenas três anos de atividade, e seguindo as técnicas orientadas pela Emater-RO para obter mais qualidade no seu café, conquistou em 2022, o quinto lugar no Concurso Internacional Coffee Of The Year, realizado anualmente em Minas Gerais. “É uma propriedade que nos dá muito orgulho, que vem melhorando o seu café, produzindo com sustentabilidade, e que está chegando à excelência na qualidade do seu produto.”.

A família começou a trabalhar com café torrado e moído e através da assistência técnica da Emater-RO tem melhorado sua produção e a qualidade do seu café. Hoje já criou sua própria marca, o “Al Café Robusta Amazônico” que vem comercializando por meio de plataforma da internet e pelas redes sociais. Eles também participam de feiras livres e de eventos como a Rondônia Rural Show, onde divulga e comercializa seu produto. A filha de seu Altivo e dona Sueli, Kamily Berdes, de 16 anos, também está muito envolvida na lavoura e vem seguindo os passos dos pais, e pretende, no futuro, dar continuidade ao investimento da família. Para o produtor rural, essa união da família é o que garante os resultados que vem conquistando ao longo desses últimos anos.

No último dia 26, Altino Eduardo Berdes foi o grande vencedor do 9º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia, o Concafé 2024. Veja abaixo a classificação deste ano.

CATEGORIA DE PREMIAÇÃO: GERAL
* 1º lugar: Altivo Eduardo Berdes (Rolim de Moura)
* 2º lugar: Rosany Cristina da Silva Sigoli (Cujubim)
* 3º lugar: Everton da Silva Xavier (Novo Horizonte do Oeste)
* 4º lugar: Magaiver Pezzin (Cacoal)
* 5º lugar: Maria Auxiliadora da Silva (Santa Luzia do Oeste)

CATEGORIA DE PREMIAÇÃO: SUSTENTABILIDADE
* 1º lugar: Ronaldo da Silva Bento (Cacoal)
* 2º lugar: João da Luz (Cacoal)
* 3º lugar: Altivo Eduardo Berdes (Rolim de Moura)

Texto: Wania Ressutti
Jornalista – MTE-1744/RO
Fotos: Marcelo Lopes
EMATER-RO

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