Produtores de leite na comunidade Morrinhos e proximidades do assentamento Joana D’darc, participaram de uma capacitação com demonstração prática do uso da casca e ramas de mandioca para alimentação das vacas leiteiras. A atividade técnica educativa, ajuda as famílias na alimentação dos animais, e a continuar na atividade leiteira neste período de escassez de pastagem por causa da estiagem severa, ou de seca extrema, como têm afirmado os meteorologistas e ambientalistas.

Capacitação contou com demonstração prática do uso da casca e ramas de mandioca para alimentação das vacas leiteiras

Este trabalho é parte das ações do projeto Consultec, concebido pelo governo de Rondônia para apoiar o desenvolvimento da pecuária leiteira, e executado pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO). O Consultec é uma consultoria técnica desenvolvida por especialistas que atuam diretamente na assistência técnica às famílias produtoras de leite, orientando os produtores em práticas que resultem em melhorias da produtividade e na redução dos custos de produção.

O extensionista Emater-RO) Jose Renato Alves, responsável pelo projeto Consultec, no escritório local da Emater-RO em Porto Velho, é Zootecnista e mestre em bovinocultura leiteira, que tem se dedicado a orientar os agricultores familiares a solucionar problema da falta de pastagem para a alimentação do rebanho, utilizando técnicas para aproveitamento de resíduos, muitas vezes desperdiçado, nas propriedades destes mesmos agricultores, e também nas pequenas fabricas de farinha de mandioca da região.

Resíduos de mandioca pode substituir até 70% do milho usado na ração

O casal Camile e Jose de Lima são produtores de leite no Rancho CZ na estrada do Assentamento Joana D’arc, município de Porto Velho, eles estavam com muita dificuldade para continuar produzindo seus queijos, principal atividade econômica da família, mas depois que aprenderam a processar os resíduos da mandioca, que desidratam e trituram, produzindo uma farelada que fornecem no cocho para as vacas, os animais responderam com mais vigor e produção de leite, aumentando a produção em mais de 30%, passando de uma produção de 60 para 80 litros de leite dia, depois que passaram a fornecer a forragem de mandioca no cocho, disse o produtor.

A parte aérea da planta de mandioca, chamada de maniva, ou simplesmente de ramas, se constituem em excelente alimento para o rebanho leiteiro, desde que processado adequadamente na forma de feno, silagem ou mesmo no fornecimento in natura, garante o especialista. A mandioca e seus subprodutos podem substituir até 70% do milho utilizado na alimentação dos animais, por ser um alimento essencialmente energético, mas que pode ser muito rico em proteína, pois suas folhas podem alcançar até 28% de proteína diz o técnico, mas em geral apresenta um teor de proteína de 15 a 20%.

Texto: Enoque de Oliveira
Fotos: Irene Mendes

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