Governo de Rondônia investe em boas práticas de fabricação para garantir qualidade de alimentos aos empreendedores de Porto Velho
A feira do Empreender é realizada mensalmente na rua Pio XI, ao lado do estacionamento Pirarucu, do Palácio Rio Madeira reúne empreendedores de Porto Velho dos segmentos de agroindústria, gastronomia, artesanato e serviços, além de atrações musicais e praça de alimentação. São mais de 100 expositores reunidos, expandindo suas redes de contatos, fazendo negócios e impulsionando suas vendas. O sucesso da feira vem atraindo cada vez mais pessoas que querem conhecer as potencialidades de Rondônia, apreciar novas iguarias ou apenas fazer turismo pelo local.
A consolidação de um evento que começa a crescer exige requisitos que necessitam de uma capacitação mais profissionalizada a fim de garantir qualidade nos produtos oferecidos. Visando essa capacitação, a Associação dos Empreendedores do Estado de Rondônia (Aeron), por meio de sua presidente Rosieli Silva, fez uma solicitação à Secretaria de Estado da Agricultura e à Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural, um treinamento em Boas Práticas de Fabricação (BPF). “Esse curso é de grande importância para que os empreendedores possam atender melhor seus clientes e alavancar suas vendas com um produto de qualidade”, diz Silva.
As Boas Práticas de Fabricação são um conjunto de requisitos definidos pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), com o objetivo de regularizar e padronizar os processos de produção e distribuição de diversos setores, entre eles o de alimentos e cosméticos, que são comercializado na Feira do Empreendedor. “Para que esses processos sejam corretamente implantados dentro das Agroindústrias, é exigido por lei que cada negócio desenvolva o seu próprio manual de boas práticas”, explica Eduardo de Oliveira Seti, coordenador de Agricultura Familiar, da Secretaria de Estado da Agricultura, que participou da abertura do treinamento.
O diretor-presidente da Emater-RO, Luciano Brandão, recebeu os participantes dizendo ser fundamental para cada empreendedor ter conhecimento das boas práticas de fabricação para que seu produto final seja um produto de qualidade. “Os alimentos necessitam de procedimentos a fim de garantir a segurança tanto no seu processo de manipulação quanto na higiene, a fim de evitar contaminações que podem ser prejudicial ao público consumidor, e se isso acontecer, o empreendedor também perde, porque seu produto perde a confiança”, explica Brandão.
Para o governador Marcos Rocha, grande incentivador da Feira do Empreendedor, a feira estimula a economia local e dá suporte aos pequenos empreendedores oferecendo um espaço onde eles possam comercializa e o público possa encontrar um produto de qualidade. “Esse treinamento é mais um apoio que esses empreendedores vem recebendo para garantir um produto de qualidade e valorizar a identidade cultura de nosso estado”, diz o governador.
O Treinamento em Boas Práticas de Fabricação teve início no dia 9 de abril, no auditório da Escola de Governo, localizado no Edifício Jamari, do Palácio Rio Madeira, e segue até o 11 de abril, sempre no horário das 8h s 12h, capacitando os empreendedores que participam da Feira do Em prendedor de Porto Velho.
Wania Ressutti
Jornalista – MTE-1744/RO
Fotos: Robson Paiva
Repórter fotográfico – MTE-1337/RO
EMATER-RO