MESTRE QUEIJEIRO: Emater-RO promove curso para qualificação técnica em processamento de queijos
O governo de Rondônia, por meio da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO), em parceria com a Globalfood, empresa especializada no ramo de insumos para laticínios, promoveu, no período de 22 a 24, no Centro de Treinamento da Emater-RO (Centrer-RO), o primeiro curso Mestre Queijeiro. O eventou reuniu 53 participantes entre extensionistas, agricultores familiares e técnicos queijeiros de laticínios para uma capacitação em processamento de queijos visando inserir Rondônia em um mercado mais tecnológico e competitivo, com produtos tecnologicamente qualificados.
A produção de queijo em Rondônia é uma atividade que vem se fortalecendo nos últimos anos e, embora existam diversidades variadas como textura, sabor e método de fabricação, o queijo rondoniense tem se destacado na produção de muçarela. “A muçarela é um dos queijos mais consumidos no estado, mas na produção artesanal, entre os agricultores familiares, também podemos encontrar entre outros tipos, queijos frescos e queijos curados, tipo provolone, explica Luciano Brandão, diretor-presidente da Emater-RO.
Atentos à essa diversidade produtiva e à necessidade de qualificar a mão de obra agroindustrial, o governo estadual, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e da Emater-RO, realizou em 2022, durante a 9ª edição da Rondônia Rural Show, o 1º Concurso de Qualidade do Queijo (Conqueijo), que repetiu o sucesso na edição deste ano. Face a grande adesão, veio a necessidade de trazer novas tecnologias no processamento do produto e a parceria firmada com a Globalfood viabilizou a realização de um curso com professores qualificados e com vivências práticas voltadas para a indústria.
Para o governador Marcos, a produção de queijos é um excelente fomento à economia do estado, pois movimenta a agroindústria familiar, gerando mais emprego e renda para toda a cadeia produtiva. “Temos produtores que já se destacaram em concursos de outros estados e é importante que nós, enquanto gestores públicos, possamos contribuir para que mais produtores possam seguir o mesmo caminho e gerar renda para a sua família e nós fazemos isso levando as políticas públicas de desenvolvimento e fomentando o setor”, disse o governador.
Os participantes do Curso Mestre Queijeiro tiveram a oportunidade de aprender técnicas que vão desde a qualidade do leite para industrialização do produto, passando por reconhecimento de pontos críticos durante a produção, controle de mofos e leveduras, até finalização como processo de salga, salmoura e secagem. Também foi apresentada a amplitude dos mercados de queijos artesanais e realizadas aulas práticas, no laticínio Unirlac, de Nova União, para melhor vivenciar o aprendizado.
Texto: Wania Ressutti
Jornalista – MTE-1744/RO
Fotos: Deuselita Ribeiro/EMATER-RO-RO e
Carlos Santos/ GLOBALFood