Tambaqui de Rondônia recebe reconhecimento de indicação de procedência do INPI
O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) divulgou no último dia 15 de agosto, o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG), na categoria “Indicação de Procedência”, para a produção de tambaqui na região do Vale do Jamari. O reconhecimento deve-se ao fato de essa região ser a maior produtora do peixe tambaqui da Amazônia (Colossoma macropomum) in natura e processado.
Rondônia tem se destacado como o maior produtor de peixes nativos em cativeiro do Brasil, conforme dados da Associação Brasileira de Piscicultura (Peixes BR) e a principal espécie produzida é o Tambaqui, que representa 90% da produção do estado. A consolidação como indicação geográfica veio de um trabalho que vem sendo realizado em conjunto entre a Associação dos Criadores de Peixes do Estado de Rondônia (Acripar) e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
A indicação Geográfica (IG) é um instrumento de propriedade industrial que buscar distinguir a origem geográfica do produto que se divide em duas espécies definidas: índice de procedência (IP) ou denominação de origem (DO). Rondônia já havia conquistado a IG para o café por denominação de origem, que ficou conhecido como Café Matas de Rondônia, agora conquista a indicação de procedência para o peixe. “A denominação de origem considera o nome geográfico do produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusivamente ao meio geográfico, como é o caso das matas para o café, já a indicação de procedência considera o nome geográfico do local que se tornou conhecido como centro de produção, onde se inclui o peixe”, explica Luciano Brandão, diretor-presidente da Emater-RO.
O governo estadual, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO), tem priorizado a inovação e a produção sustentável e, em parceria com a Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico (Sedec), vem apoiando a piscicultura em todo o estado, disponibilizando, por meio do programa Peixe Saudável, os laboratórios móveis que levam assistência técnica gratuita à propriedade familiar.
O governador Marcos Rocha tem determinado empenho nas ações voltadas para a melhoria do pescado, visando abrir novos caminhos para comercialização e exportação do produto rondoniense, o que levou o tambaqui produzido em Rondônia a conquistar apreciadores dentro e fora do país a exemplo do festival “Tambaqui da Amazônia”, que ganhou espaço nos estados brasileiros. Já, a costelinha de tambaqui chegou à mesa dos americanos, sendo premiado como o melhor novo produto de foodservice, dos Estados Unidos. “Nossa meta é enviar o peixe de Rondônia para um número maior de consumidores, principalmente nos Estados Unidos, onde as indústrias estão interessadas em importar o nosso pescado”, disse o govenador Marcos Rocha, salientando que a perspectiva deste ano é apresentar a iguaria em São Paulo e nos Estados Unidos, nas cidades de Orlando e Miami, além de algumas cidades de Rondônia.
Texto: Wania Ressutti
Jornalista – MTE-1744/RO
Fotos: Irene Mendes
Repórter fotográfica – MTE-368/RO
EMATER-RO