Tecnologia ganha espaço na piscicultura de mão de obra familiar em Rondônia
Incentivada pelo governo estadual com uma promissora alternativa de renda para a agricultura familiar, a atividade piscícola vem crescendo dentro de pequenas propriedades rurais de Rondônia. Nos últimos anos, com as políticas públicas implementadas pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e executadas pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO), o governo tem investido na adoção de práticas tecnológicas com manejo adequado que vem resultando no aumento da produção e da produtividade em criadouros de tanque, especialmente do tambaqui, que hoje tem projeção no mercado consumidor externo. Recentemente, a costelinha de tambaqui, prato muito apreciado por quem curte o sabor dos peixes da Amazônia, foi premiado como o melhor novo produto de foodservice em feira realizada na américa do norte.
Embora esteja ganhando força também entre grandes empresários do ramo, a piscicultura começou a ser desenvolvida em Rondônia com incentivos de hora/máquinas para que pequenos produtores pudessem construir o seu tanque escavado. Hoje, com a aquisição dos laboratórios móveis, que levam tecnologia e assistência técnica até a propriedade, o produtor que investe na piscicultura já consegue ter um parâmetro da qualidade de sua água e das ações necessárias para se obter um peixe saudável para o consumo humano.
Outro fator importante para esse crescimento entre os produtores de mão de obra familiar está na abertura de novos mercados e a possibilidade de comercialização do produto dentro e fora do país. O diretor-presidente da Emater-RO, Luciano Brandão, lembra que a divulgação do tambaqui por meio dos festivais realizados pela Associação dos Criadores de Peixes de Ariquemes e Região (Acripar) com apoio do governo estadual e do Sebrae foram muito importantes para abrir as portas do estado para o mercado externo.
O governado Marcos Rocha conta que no início muitos produtores estavam desanimados com a produção de peixes em tanques, no estado, principalmente pela falta de insumos, alto custo de produção e ausência de mercado fora do consumo interno. “O que nós fizemos, foi incentivar o produtor rural através de programas como o Peixe Saudável, que está ali pertinho do produtor, com assistência técnica e com tecnologia para que ele, produtor, possa verificar a sanidade de seu pescado durante a produção,” explica o governador.
O governador lembra ainda que a união de forças das instituições governamentais como Seagri, Emater-RO, Idaron (Agencia de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril), Sedec (Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico) e Sedam (Secretaria de Desenvolvimento Ambiental), tem sido fundamental para o desenvolvimento das políticas públicas voltadas para o segmento aquícola e que a meta é trazer cada vez mais tecnologia para o piscicultor possa crescer e se desenvolver cada vez mais. A atuação do governo para o fortalecimento da piscicultura no estado poderá ser vista durante a 10ª Rondônia Rural Show que será realizada no período de 22 a 27 de maio em Ji-Paraná.
Texto: Wania Ressutti
Jornalista – MTE-1744/RO
Fotos: Irene Mendes
Repórter fotográfica – MTE-368/RO
EMATER-RO