Boas práticas incentivam fortalecimento da piscicultura de Rondônia

Referência na criação de peixes em cativeiro na região norte do país, com destaque para o cultivo de tambaqui, a piscicultura vem ganhando força junto à agricultores familiares que buscam na atividade uma alternativa para implementação de renda na propriedade. Nos últimos anos, por meio das políticas públicas, o governo tem investido na adoção de práticas tecnológicas com manejo adequado que tem permitido o aumento da produção e da produtividade, especialmente nos criadouros em tanques.
A capacitação de boas práticas em piscicultura sustentável, realizada pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater-RO) no período de 7 a 11 de novembro, foi mais uma dessas ações que visam fortalecer a cadeia produtiva do peixe. “Esta é a primeira oportunidade que tivemos, depois da pandemia do coronavírus, de nos reunir em torno da temática piscicultura, diz Maria Mirtes Pinheiro, engenheira de pesca da Emater-RO.

Maria Mirtes explica ainda que o papel do extensionista rural, além de orientar e capacitar a família rural, é levar ao público os resultados obtidos pelas instituições de pesquisa, a exemplo da Universidade Federal de Rondônia (Unir), que através do programa de pós-graduação em ciências ambientais, dedicou parte de suas atividades para a piscicultura local.
Realizada no campus da Unir em Rolim de Moura, a atividade reuniu 36 técnicos de diversas regiões do estado para receberam informações atualizadas com as novas tendências de manejo e cultivo das espécies aquícolas. “Essas técnicas serão repassadas aos piscicultores, através da assistência técnica da Emater, visando a obtenção de animais mais saudáveis”, explica a engenheira de pesca.
Durante as atividades, além das aulas teóricas ministradas por especialistas da Emater-RO e professores da Unir, os participantes tiveram a oportunidade de participar de aulas práticas para análises parasitológicas.
Texto: Wania Ressutti
Jornalista – MTE-1744/RO
Fotos: Irene Mendes
Repórter fotográfica – MTE-368/RO
EMATER-RO
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Ressuttiwania@emater-ro.com.brAdministrator