Indígenas interessados no cultivo do café aprendem práticas agroecológicas
Indígenas da etnia Arara que vivem na região central do estado, próximo ao distrito de Nova Colina no município de Ji-Paraná, estão recebendo orientação dos extensionistas rurais da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO), para o cultivo de café robusta com a utilização da técnica de produção agroecológica.
Um grupo desses agricultores da etnia Arara realizou uma excursão a algumas propriedades rurais, tidas como referência para a produção do café sustentável. Durante a visita à propriedade dos produtores Gerson Evangelista e Maria do Carmo, os indígenas orientados pelos técnicos da Emater-RO de Nova Colina, puderam conhecer algumas práticas de manejo sustentável. Técnicos e produtores conversaram sobre as vantagens do manejo agroecológico para a saúde das plantas e dos trabalhadores em lavouras de café, como a produção de insumos de base agroecológica, utilizando recursos internos da propriedade.
Conheceram o processo de confecção de adubos orgânicos utilizando os resíduos existentes ou gerados na propriedade, como estercos e restos culturais de lavouras. Todo o processo de produção de adubos naturais contribui para a sustentabilidade ambiental, com o tratamento do esterco e outros resíduos culturais, elimina-se a maioria dos agentes infecciosos, como fungos, bactérias e vermes, que poderiam infectar as lavouras, animais de criação, e até mesmo afetar a saúde humana, além de evitar custos com a compra de insumos industriais, usados na adubação e controle fitossanitário.
Durante a caminhada pelas lavouras os técnicos estimulam os agricultores indígenas a observar a saúde das plantas, chamada pelos técnicos de qualidade fitossanitária, e em seguida, usando métodos didáticos, os extensionistas abrem uma roda de conversa para proporcionar um debate sobre a qualidade dos alimentos, a sustentabilidade do ambiente, e principalmente a valorização e promoção da saúde do trabalhador, em fim qualidade de vida que se consegue através de práticas agrícolas sustentáveis e produção economicamente viável, dizem os técnicos.
Texto: Enoque de Oliveira
Fotos: Esloc de Nova Colina
EMATER-RO