Emater-RO e parceiros promovem curso de formação profissional para produtores de leite de Pimenteiras do Oeste
Atendendo ao anseio da comunidade São Vicente Pallotti, de Pimenteiras do Oeste, a Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) promoveu um curso de Formação Profissional Rural em Tratamento de Leite e Fabricação de Laticínios e Afins, para os produtores rurais da Linha 8, da 3ª para 2ª eixo, Km-4.
As atividades foram realizadas de 4 a 7 de outubro, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), unidade de Cerejeiras, que ofereceu o curso de derivados do leite, levando as técnicas de manejo e boas práticas para manipulação do produto.
Segundo o gerente da Emater-RO de Pimenteiras do Oeste, Andrew Vinícius, nessa região está concentrada, atualmente, a maior produção de leite do município. Essa produção é resultado da implantação dos projetos de “manejo de pastagens” e “FIV (fecundação in vitro)”, implantados pelo governo estadual, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri) e executado pela Emater-RO, beneficiando quatro produtores de leite da comunidade São Vicente Pallotti.
O produtor rural e aluno do curso, Wellington Miranda da Silva, disse estar satisfeito em receber orientação para fabricação de produtos derivados do leite. “É a primeira vez que vem um curso desses em nosso município e fomos agraciados em recebê-lo. Eu até pensava saber fazer queijo, mas aprendi muitas técnicas que ajudam a melhorar a qualidade e a durabilidade do queijo e demais derivados do leite.”.
Andrew diz ainda ser de suma importância viabilizar e levar esses cursos de formação profissional às comunidades rurais, a fim de atender a demanda do público local. “Tudo isso foi possível graças à parceria que tivemos com o Senar, Prefeitura Municipal, Câmara de Vereadores e a própria comunidade”, diz o gerente.
Para a realização do curso, toda a estrutura, os materiais e a logística foram conseguidas junto à prefeitura e à comunidade São Vicente Pallotti. Os produtores de leite beneficiados com os programas e políticas públicas do governo doaram o leite e, através do curso oferecido pelo Senar foram produzidos doces, queijos, requeijão, iogurte e bebida láctea, entre outros.
Texto: Wania Ressutti
Jornalista – MTE-1744/RO
Fotos: Andrew Vinicius
EMATER-RO