Técnica do bem-estar animal valoriza agroindústria familiar
As agroindústrias de Theobroma já são conhecidas na região central de Rondônia, mas possuem características ainda pouco divulgadas que podem valorizar ainda mais seus produtos e ampliar enormemente o mercado. Entre as agroindústrias do município existem iniciativas que por si só, são agroecológicas, como o processamento de produtos apícolas da agroindústria familiar “Amazon Mel”. Mas também merece destaque a agroindústria de abate de aves “Frango Bom”, que trabalha respeitando o conceito de bem-estar animal, orientado pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural de Rondônia (Emater-RO).
No ano de 2018, o agricultor Iranildo Pereira Assunção procurou o escritório local da Emater-RO para pedir orientação na construção de um abatedouro, o agricultor já era criador de aves, mas queria ampliar seu negócio, verticalizando a produção com a implantação de uma agroindústria de abate. Ele tinha consciência de que o processo era burocrático, mas queria fazer tudo dentro das normas técnicas para que tudo fosse legalizado e pudesse obter os registros e certificações sanitárias de seus produtos.
Os extensionistas da Emater-RO local apresentaram ao produtor as exigências legais e ofereceram as plantas para a edificação das instalações do abatedouro, projetos padrões elaborados pela Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), que possui um programa de incentivo a verticalização da produção, o Prove Rondônia. Além disso, o produtor foi convidado a conhecer agroindústrias em funcionamento em outros municípios da região e, juntamente com seus familiares, participou de palestras e cursos sobre a temática da agroindústria e avicultura oferecidos pela Emater-RO.
O produtor foi contemplado com um financiamento pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) para investimento na construção do abatedouro e, em 2019, deu entrada no pedido de registro da agroindústria na Agência de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril de Rondônia (Idaron), para receber o selo do Sistema de Inspeção Estadual (SIE), no que foi plenamente aprovado, e em seguida pediu e recebeu do programa de verticalização da produção da Seagri, o selo de qualidade Prove Rondônia. O programa de apoio a agroindústria familiar do governo de Rondônia, mantido pela Seagri, ainda forneceu alguns equipamentos indispensáveis no uso das boas práticas de processamento das aves abatidas como: mesa metálica inox, depenadeira e tanque tipo Chile.
Do ponto de vista das normas fiscais e sanitárias o produtor está totalmente legalizado, mas sua agroindústria tem muito mais a apresentar ao consumidor, que quer muito mais que uma garantia de segurança alimentar. Quer receber um produto saudável, com origem em propriedades que respeitem os conceitos de agroecologia e bem-estar animal, conceito que rejeita toda e qualquer prática de manejo que possa resultar em crueldade ou stress aos animais, e segue práticas humanizadas de abate.
No caso da agroindústria “Frango Bom”, tudo é acompanhado pela médica veterinária da Emater-RO, Edilena Artiaga de Santiago, responsável técnica pela agroindústria. Atualmente essa agroindústria abate e comercializa, em media, 200 aves, duas a três vezes por semana, inclusive fornece para os programas governamentais de compra direta do agricultor familiar (Pnae e PAA). “Este ano o produtor deu entrada a um novo pedido de registro na Agência Idaron para mais um produto da agroindústria, que é a produção de aves do tipo caipirão abatida, para venda nos mercados regional e estadual”, informou a gerente da Emater-RO em Theobroma, Julieta Luciana dos Santos.
Texto: Enoque de Oliveira
Fotos Irene Mendes
EMATER-RO