Apresentar um programa produtivo para o desenvolvimento do setor chacareiro.
Apresentar um programa produtivo para o desenvolvimento do setor chacareiro.

A equipe técnica da Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) iniciou nesta terça-feira (25), um levantamento para elaboração de diagnóstico produtivo da região de Porto Velho. A primeira área visitada foi no setor chacareiro, onde mais de quatro mil agricultores vivem e produzem alimentos que vão de hortaliças a produção de peixes. A ação tem por objetivo cumprir o planejamento estratégico do governo estadual para implantação de um centro de recebimento e comercialização.

A proposta de apresentar um programa produtivo para o setor chacareiro tem por objetivo desenvolver a região de Porto Velho, criando uma espécie de cinturão verde em seu entorno, ao mesmo tempo que oferece às famílias de produtores rurais condições de produzir cada vez mais e com excelente qualidade. Dentro do plano estratégico do governo está previsto a implantação de um centro de abastecimento, aos moldes do Ceagesp, que abastece o estado de São Paulo.

A ideia também passa pela desburocratização e criação de oportunidades a possíveis investidores no futuro. Para isso o projeto de construção de um Ceasa em Rondônia conta com a parceria entre Seagri, Emater-RO, Idaron, Sefin, DER, Sedi, Embrapa e Agência de Desenvolvimento de Porto Velho.

A DM faz parte do diagnóstico que está sendo levantado no setor.
A DM faz parte do diagnóstico que está sendo levantado no setor.

A visita ao setor chacareiro contou com a participação do presidente da Emater-RO, Luciano Brandão, do vice-presidente, José de Arimateia da Silva e do gerente regional da Emater-RO para o Território Madeira-Mamoré, Hilton Uchoa. Segundo Brandão, o diagnóstico produtivo será levantado com mais de 50 famílias. “Nós pretendemos fazer um trabalho diferenciado nesta região, começando um projeto piloto para implantar o cinturão verde”, diz.

A demanda de hortifrutigranjeiros no estado é grande e a meta, ainda segundo Brandão, é ser autossuficientes nesses produtos. “Condições para isso nós temos, porque o estado está perto da linha do equador onde o sol é abundante, há um grande índice pluviométrico, uma condição de solo boa e onde é possível produzir quase tudo de produtos hortifrutigranjeiros”, explica, o que por si só já se justifica a implantação do Ceasa.

Durante a visita ao setor chacareiro os diretores da Emater-RO participaram de uma demonstração de métodos (DM) de piscicultura que estava sendo realizada pela equipe do escritório local da Emater de Porto Velho. A DM faz parte do Programa de Sanidade Aquícola que vem sendo executada em parceria entre a Secretarias de Estado da Agricultura (Seagri), Superintendência Estadual de Desenvolvimento Econômico e Infraestrutura (Sedi) e Emater-RO. “Essa DM também faz parte do diagnóstico que estamos levantando no setor”, afirma o presidente.

O setor chacareiro onde o diagnóstico está sendo iniciado tem mais de quatro mil produtores familiares que já estão organizados através da Associação de Ação Popular Integrada de Hortifrutigranjeiro da União (AAPIHGU). “Nós fomos contatados pela presidente da Associação, Gabriela Camargo, para que a Emater pudesse prestar assistência técnica e, como já estava dentro do projeto e do plano estratégico do estado, iniciamos o levantamento do diagnóstico por esse setor.”

Texto: Wania Ressutti
Jornalista – MTE-1744/RO
Fotos: Irene Mendes
Repórter fotográfica – MTE-368/RO
EMATER-RO
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