Cafeicultores de Rondônia vão ao Espírito Santo conhecer tecnologias para o café
Um grupo de 22 pessoas envolvidas com a cafeicultura, entre elas cafeicultores e técnicos de entidades públicas do estado de Rondônia, viajaram ao Espírito Santo para conhecerem empreendimentos de sucesso na cafeicultura, começando pela Cooperativa de São Gabriel da Palha (Cooabriel), dia 30/10, e hoje visitam algumas lavouras de café clonal bem sucedidas em terras capixabas, na foto acima, o grupo está na propriedade do cafeicultor Luciano Zanott no município de Nova Venecia.
Os excursionistas são produtores com boa classificação no concurso de qualidade e sustentabilidade do café de Rondônia (Concafé), selecionados através de uma chamada pública realizada pelo Sebrae, com participação da Seagri, Emater-RO, Suder e outras entidades estaduais. Também técnicos e autoridades das instituições envolvidas no desenvolvimento da cafeicultura, disse Sebastião Oliveira, economista do Sebrae em Ji-Paraná.
A visita técnica proporciona aos participantes, entre outras experiências, a oportunidade de comparar tecnologias de cultivo e novos processos de produção e pós-produção desde a lavoura e indústria de beneficiamento do produto in natura, até a transformação através da torra, envase e comercialização do café pronto para consumo.
Os agricultores vêm de municípios das regiões, central e Zona da Mata rondoniense. Alguns destes agricultores excursionistas são capixabas, mas chegaram a Rondônia, ainda muito jovens e não conheciam as modernas técnicas de produção desenvolvidas por seus conterrâneos, outros estão tendo a primeira experiência com a cultura do café, na terra que deu origem ao modelo de cafeicultura praticada em Rondônia.
O secretário de estado da agricultura, Evandro Padovani, fez questão de participar da missão técnica, juntamente com o diretor técnico da Emater-RO, zootecnista Anderson Kuhl. A fim de facilitar a introdução das novas tecnologias captadas através desse intercambio técnico com o estado que é o maior produtor nacional do gênero cafeeiro, que mais cultivado em Rondônia, Coffea Canefora, notadamente as variedades Robusta e Conillon.