Curso de produção de salgados e boas práticas de manipulação de alimentos em Ji-Paraná
Mulheres agricultoras de Ji-Paraná participaram de um curso de produção de salgadinhos artesanais, oferecido numa parceria da liderança da comunidade são Francisco de Assis e o escritório local da Emater-RO no município.
A capacitação em arte culinária é parte do esforço conjunto das mulheres produtoras e das extensionistas sociais da Emater-RO para minimizar a carência de oportunidades de geração de renda entre as mulheres da zona rural, e ao mesmo tempo potencializar o uso com agregação de valor a produtos primários, como leite, carnes, frutas e raízes, comuns na produção rural.
Durante três dias as produtoras participantes tiveram oportunidade de aprender técnicas de produção de alimentos utilizando as boas práticas de fabricação, as extensionistas Eliene Novaes e Karina Corradi ministraram aulas práticas e teóricas seguindo os conceitos sanitários de manipulação de alimentos, higienização da matéria prima, do ambiente e dos manipuladores, além de noções gerais de microbiologia de alimentos.
As participantes do curso foram dividas em grupos para que o aprendizado se realizasse dentro do método de “aprender fazer fazendo”, e durante as atividades práticas realizaram o preparo das massas e modelagem de diversos tipos de salgadinhos como: risoles, esfiha, quibe, empadinha, coxinha de mandioca, coxinha de massa cozida, bolinha de queijo, pastel assado, torta de frango, bolo salgado, pastel de vento, pão de queijo, mini pizza.
Aprenderam ainda técnicas de fritura, embalagem, armazenamento e congelamento dos produtos, e ao final a produção do curso foi divida entre as participantes que celebraram a conclusão do curso durante a entrega solene dos certificados da capacitação.