Curso incentiva verticalização da produção e contribui para geração de renda da família rural
A Emater-RO, em parceria com a Cooperativa de Produtores de Leite e Agrícola (Coopleagri), realizou em Ji-Paraná, um curso processamento de embutidos e defumados. O curso teve duração de três dias e proporcionou aos 20 participantes uma alternativa para ampliar a renda familiar.
A Coopleagri é uma cooperativa de Ji-Paraná, localizada na Linha 207, que desde a sua fundação, em abril de 2000, vem atuando em atividades de apoio à pecuária leiteira da região. Sua parceria com a Emater-RO tem por objetivo oportunizar aos seus cooperados assistência técnica e fortalecimento do setor.
Durante a capacitação os extensionistas da Emater-RO levaram conhecimentos que vão desde conceitos básicos para a produção de alimentos com boas práticas na fabricação, manipulação, higienização sanitária, limpeza em geral do local e dos manipuladores até noções gerais de microbiologia de alimentos.
A capacitação contou com a participação de 20 produtores rurais entre homens e mulheres e além das aulas teóricas foram realizadas aulas práticas de manipulação de alimento. Para essas aulas foram utilizados 145 quilos de carne de aves, peixes, bovina e suína.
Os articuladores da atividade foram os extensionistas Eliene Novais Pereira e Samuel Gomes que assistem a comunidade e a atividade foi ministrada pela extensionista social Fátima Janones, todos da Emater-RO. Além de gerar renda, os produtores rurais participantes foram incentivados a verticalizar a produção e assim contribuir para a melhoria da qualidade de vida das famílias.
O encerramento deu-se com uma avaliação e confraternização entre os participantes que preparam uma feijoada com parte dos ingredientes processados.