Curso de panificação promove segurança alimentar e aumento da renda familiar
A Emater-RO, em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) realizou na comunidade do Boto, da agrovila Porto Verde, um curso de panificação para 15 agricultores familiares. Além de capacitar os participantes na fabricação de panificados, fortalecendo a segurança alimentar e nutricional das famílias, o curso objetivou incentivar a agregação de valores aos produtos locais, e oferecer à as famílias alternativas para ampliação da renda familiares.
O curso também promoveu a integração da comunidade, visando estreitar o relacionamento entre os participantes e proporcionar a troca de conhecimento, das dificuldades, das receitas e das experiências entre eles. Foram produzidos aproximadamente, 50 kg de pães com receitas diversas que valorizaram os produtos da unidade familiar, como: abóbora, inhame, raiz de macaxeira, gengibre, coco, amido de mandioca, ovos caipira, leite de vaca, leite de castanha da Amazônia, entre outros.
A extensionista da Emater-RO, Virginia Avelar, destaca que a agregação de valor à produção local é importante em toda comunidade camponesa, pois “incentiva a diversificação das Unidades Produtivas Familiares (UPF), propicia segurança alimentar e ampliação das rendas nas comunidades, sendo perfeitamente possível em pequenas áreas mediante o cultivo de quintais produtivos, se constituindo também numa estratégia para baratear o custo operacional das UPF.”
Um dos participantes que obteve grande destaque no curso foi o jovem agricultor Moisés (29 anos) que, sendo portador de transtornos neuropsiquiátricos, obteve ótima desenvoltura durante a capacitação reconhecida por todos os outros participantes. “Durante o primeiro dia Moisés apresentou comportamento tímido, havia necessidade do olhar de sua irmã, Antônia, para que ele pudesse desenvolver as atividades”, explica Virginia, complementando que no decorrer do curso ele já apresentou iniciativa própria, se mostrou comunicativo e com desenvolvimento surpreendente das habilidades artesanais.
A agricultora Antônia, irmã de Moisés, conta que acreditava que seu irmão não conseguiria confeccionar as receitas, devido às suas limitações. “Mas Moisés mostrou que é capaz, que ele consegue, e que a compreensão do convívio em grupo já esta formada. Fiquei muito feliz pela atenção que todos tiveram com ele e por me despertarem do potencial que ele tem.”
Para a extensionista da Emater-RO “as ações sociais apresentam resultados qualitativos que não podem ser mensurados, como se pode observar nos relatos dos participantes”, e finaliza: “o despertar para o empreendedorismo por parte dos envolvidos, com a possibilidade de comercialização dos panificados para os programas governamentais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) também é um indicativo de que a ação da Emater gera oportunidades nas comunidades atendidas.”.