Abacaxi: uma cultura em expansão
Rondônia possui clima e solo para produção de praticamente todas as espécies frutíferas de clima tropical, no entanto ainda importa a maioria das frutas que consome, mas esta realidade pode mudar com a multiplicação de iniciativas bem sucedidas de agricultores familiares orientados pela Emater-RO.
Um bom exemplo é o cultivo do abacaxi, uma das culturas de entrada para novos fruticultores, esta semana em visita a lavoura do agricultor Leonir Tressi em Itapuã do Oeste, pode-se ver que o produtor cultiva 180 mil plantas de abacaxi e está conseguindo produtividade muito acima da média nacional.
Entre os estados brasileiros que mais produzem abacaxi estão Pará e Paraíba, primeiro e segundo maiores produtores nacionais, com 330 e 327 milhões de frutos por ano,respectivamente. Nessa estatística divulgada pela Embrapa, Rondônia nem aparece como estado produtor da fruta, mas a produtividade, alcançada na propriedade do agricultor Leonir Tressi na linha General Carneiro em Itapuã do Oeste, que colhe mais de 30 mil abacaxis por hectare, revelam o grande potencial produtivo do Estado. Rondônia pode se destacar entre os maiores produtores nacionais, não só de abacaxi, mas também de outras espécies tropicais.
Seu Leonir cultiva 8 hectares de abacaxi, vende sua produção para supermercados de Porto Velho e também vende para os programas oficiais de compra direta do agricultor, Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e Programa Nacional de Alimentação Escolar ( PNAE).
CLASSIFICAÇÃO E MERCADO
Os preços do produto depende da classificação do fruto, a produção é classificada de acordo com o tamanho e aparência do produto, na propriedade do agricultor os frutos são classificados como Pequenos, médios e grandes, e segundo seu Leonir 10% de toda a produção vira refugo, para a venda in natura, mas não se perde estes frutos fora de padrão são comercializados para as industrias de polpas de frutas.
Os 90 por cento comercializáveis in natura se dividem em proporções iguais, 30% em cada categoria, os preços variam de acordo com a classificação do produto, frutos grandes são vendidos a 2,5 reais os médios a 2 reais e os pequenos a um real e cinqüenta centavos, disse o produtor.
O agricultor segue a orientação da assistência técnica oferecida pelo escritório da Emater-RO em Itapuã, no manejo da produção. Ele faz a correção do solo com uso de calcário e adubação, e para conseguir a homogeneização na maturação usa um produto indutor de florada, este procedimento facilita o processo de colheita e garante uniformidade do produto nas escalas de entrega das vendas dos frutos.
O abacaxi é a fruta símbolo da fruticultura tropical, e seu cultivo está crescendo em Rondônia onde seu cultivo se destaca entre outras espécies de frutíferas cultivadas, em alguns municípios já é mais plantada do que a banana, outra espécie tropical muito apreciada e cultivada por agricultores familiares.
O município de Cujubim é atualmente o maior produtor de abacaxi do Estado, mas com a instalação das agroindústrias incentivadas pelo governo através do Prove (programa de verticalização da produção ) a tendência é que a cultura se desenvolva também em outros municípios.
Texto: Enoque de Oliveira
Fotos: Emater-RO