Piscicultura: sanidade para garantir sustentabilidade
Os piscicultores de Rondônia colocaram o Estado em primeiro lugar entre os maiores produtores de peixes nativos, criados em cativeiro no Brasil, com uma produção anual de 87 mil toneladas de pescado. Este destaque obriga produtores e governo a se preocupar com a sustentabilidade dessa produção, o que motivou o governo do estado a criar o Portal do Peixe e uma serie de ações para garantir entre outras coisas a sanidade do pescado.
Para lançar o Portal do Peixe foram realizadas três edições de um seminário, batizado com o nome Peixe Saudável, que foi prestigiado pelo governador Confúcio Moura e teve participação de pesquisadores e técnicos vindos do Ministério da Agricultura, Embrapa Pesca e Aquicultura e Embrapa Ocidental, Universidade Federal do Amazonas, e Universidade Federal de Rondônia, que ministraram palestras para técnicos da extensão rural, engenheiros de pesca, zootecnistas, veterinários, piscicultores e estudantes interessados na piscicultura.
O seminário foi realizado nos municípios de Ariquemes, Ji-Paraná e Pimenta Bueno. O objetivo foi marcar o início da implantação programa de sanidade aquícola de Rondônia, disse a engenheira de pesca Maria Mirtes da Emater-RO, uma das responsáveis pelo programa.
Estes primeiros eventos apenas deram inicio ao trabalho que continua na forma de campanha de sanidade, envolvendo todos os órgãos de controle, fomento e assistência técnica, disse a engenheira. A sustentabilidade da atividade depende da adesão dos produtores às boas práticas de manejo na produção (BPM).
Embora Rondônia não apresente nenhuma doença de notificação obrigatória em peixes, é fundamental a execução de estratégias para prevenção e controle dos parasitos, como o acantocéfalos, verme que parasita os peixes redondos como o Tambaqui, principal espécie cultivada no Estado. Os técnicos alertam que estes parasitos são organismos de ocorrência natural no meio de cultivo, mas que podem prejudicar a cultura se o produtor não respeitar as boas práticas de manejo.
Durante os próximos meses de 2017 os piscicultores rondonienses terão à sua disposição diversos eventos de capacitação promovidos pelo Governo de Rondônia, através da Secretaria de Estado da Agricultura e Superintendência de Desenvolvimento de Rondônia, por meio de ações de assistência técnica executadas pela Emater-RO, com o fim de intensificar o uso das boas práticas de manejo.
Com a sanidade garantida e a certeza de que a produção do pescado de Rondônia respeita as normas ambientais, não haverão barreiras comerciais que dificultem a exportação da nossa produção aquícola. Então a meta de produção, estabelecida pelo governador Confúcio, de 250 mil toneladas para 2018, já será pequena para atender o mercado brasileiro e mundial que se abrirá aos nossos produtores de tambaqui, pirarucu e híbridos de pintado, espécies rondonienses com maior potencial de exportação.
Uma observação interessante verificada no relatório de atividades de 2016 da Emater-RO, é o fato de que dos dez municípios maiores produtores de peixes redondos do País, cinco são do estado de Rondônia. O quadro a seguir demonstra o ranking dos municípios maiores produtores de peixes no Estado incluídos entre os 10 maiores do País, em 2015.
Enoque de Oliveira
Fotos Irene Mendes
Ascom – Emater-RO
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