Localizada na Linha Gasoli, na região de Ji-Paraná, a comunidade São Francisco foi a primeira a receber um curso de derivados da castanha-do-brasil. Coordenado pela Emater-RO o curso teve por objetivo orientar sobre o beneficiamento do produto visando maior aproveitamento da produção e geração de renda para a família.

A castanha-do-brasil é um produto nutritivo que proporciona muitos benefícios para a saúde humana. Além de atuar na prevenção e no tratamento de diversas doenças, a sua manipulação é capaz de trazer lucros e aumentar a renda da família no campo.

Castanha-do-brasil: alimento saudável e renda para a família.
Castanha-do-brasil: alimento saudável e renda para a família.

Assim, antes de levar o curso à comunidade, extensionistas da Emater-RO participaram de um curso específico para beneficiamento da castanha-do-Brasil, realizado no Centro de Treinamento da Emater-RO (Centrer), em Ouro Preto do oeste. Coordenado por Flávio Augusto Tiellet, coordenador especial de desenvolvimento florestal e faunístico, da Secretaria de Estado e Desenvolvimento Ambiental (Sedam) o curso também contou com a participação de técnicos do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Pacto das Águas e Inovam e teve por objetivo orientar os extensionistas para que a atividade fosse disseminada entre as comunidades onde existe a produção de castanha-do-brasil.

são muitos os subprodutos da castanha-do-brasil.
Subproduto da castanha-do-brasil.

Na comunidade São Francisco, o curso de derivados da castanha-do-brasil contou com a participação de 18 produtoras rurais que aprenderam a produzir os seguintes subprodutos: macarrão; bolo; biscoito amanteigado; doce de leite cremoso; doce de leite de corte; arroz; doce de corte e doce de abobora, todos tendo como base a castanha-do-brasil.

Segundo as extensionistas da Emater-RO que coordenaram as atividades, todas as produtoras participantes são assistidas pela Emater-RO e participam de programas de governo como: Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e feiras livres.
Além da confecção de alimentos, a produtora Iria Maria Cesconetto, moradora da Linha Gasoli, aumenta a sua renda confeccionando artesanato utilizando-se de ouriços da castanha-do-brasil.

Wania Ressutti
Jornalista – SRTE/DRT/RO-959
Fotos: Esloc Ji-Parana
EMATER-RO
Wania RessuttiNotíciasUltimas notíciasbeneficiamento,castanha-do-brasil,derivados,geração de renda,subprpdutosLocalizada na Linha Gasoli, na região de Ji-Paraná, a comunidade São Francisco foi a primeira a receber um curso de derivados da castanha-do-brasil. Coordenado pela Emater-RO o curso teve por objetivo orientar sobre o beneficiamento do produto visando maior aproveitamento da produção e geração de renda para a família. A...